クライスラーのアルバム、Mora-Tissimo Music Story Hope of NEETを
同人音楽の森
でMP3版を200円で先行配信中!
CD-R版は鋭意製作中です。
アンダーグラウンド インターネッツとして開発していたゲーム、
Mora-Tissimoを
もらじるし・ゲームファクトリー(URL変更になりました)
で公開中!!
クライスラー、2010年10月8日遂にiTunesデビュー!!アルバムタイトルはWith Spiritsです。
ユニビと提携し、
共同運営の掲示板
を設立しました。
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
モラティッシモ2?スレ
1 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/03/10(木) 00:32:22 ID:GY2xpr0g
次回作について
スレタイ適当すぎますけど…。
2 :
あは〜ん
:あは〜ん
あは〜ん
3 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/03/10(木) 13:29:07 ID:???
今回のゲームはパーティメンバーや主要人物はおもに女性です。
もちろん男性キャラクターも登場しますが、
とにかく女性が出てきます。
パーティメンバーでは、オスブタの「ちりめん」を除き、
15歳の女の子の「レイ」、闘ブタ大会決勝で出会う「マリカ」「ルリカ」、
終盤で仲間になる「フタバ」
を想定しています。
ラスボスも女です(アトリエ参照)。
4 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/03/10(木) 17:02:37 ID:???
ラスボスの女については、イメージの原型となった方々がいるのですが、
原型をかなりいじっており、また、着物を着た女性はかわいいので、
そのまま採用しました。
名前はジャハナ と予定しています。
部下も4人いて、それが最終的な敵になる予定です。
その後は、闘ブタ大会の上位クラスに出場してエンディングという流れを想定。
5 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/03/10(木) 17:03:16 ID:???
モララのアトリエ
http://mora.negibbs.com/diarypro/diary.cgi
6 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/03/21(月) 17:48:12 ID:qxdOL+Lk
レイとオス豚のちりめんは序盤からラストまでパーティに所属する訳か…。
個人的にはもう一人♂キャラを入れたいなぁ…。
期間限定加入キャラで。
7 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/03/28(月) 16:06:22 ID:???
むしろこちらがお願いしたいぐらいです。
シナリオを簡潔にまとめたので♂キャラが入りそうな余地を考えてみてちょ。
シナリオまとめ
人間とブタが仲良く暮らしている世界。山奥のナナシ村の少女・レイは、闘ブタ大会で優勝するために旅に出た。ブタの国の首都でパートナーであるちりめんを見つけて育てるが、てんで役に立たない。そこでブタ用の修行場で修業を積むことに。修行が終わって闘ブタ大会のビギナーズクラス。決勝戦の相手は木々が生い茂る島からやってきたルリカというブタだ。そしてルリカのトレーナーはマリカという女性である。決勝戦後、意気投合した4人は一緒に修行の旅をすることになる。道中、マリカとルリカの故郷などにたちより、様々なドラマが生まれる(のほほんとしたイベント中心)。修行の旅も終盤に差し掛かると、隔絶された大地に封印された魔物たちを世界にあふれさせようとたくらむ悪党がいることを知り、悪党を懲らしめることになる。悪党を懲らしめたあとは、闘ブタ大会の上位クラスに出場してエンディング。ちりめんとルリカの間に玉のように可愛い子ブタが生まれました。
終わり
8 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/03/28(月) 16:09:00 ID:???
一話完結でイベントをこなして行くとドラクエ7っぽくなって個人的にいかんと思うのですよ。
そこでシナリオライターのオリジン君には是非作品に一貫性を持たせる、伏線でも入れてほしいのです。
9 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/03/28(月) 16:11:55 ID:???
今作は前作と違って複雑なパーティ入れ替えシステムは組み込みません。面倒なので。
それでツクール2000のデフォルトの入れ替え命令を使って、
FF4のような方式で入れ替えて行こうと当初から思ってました。
つまりこういうことです。
「パーティに加える:ちりめん」
「パーティから離脱する:ルリカ」
といった感じですね。
これからイベントの内容を見直したときに分かりやすいんです。
10 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/06(水) 02:21:40 ID:vcedMU2A
色々浮かんできた、後ほどネタを投下します。
きょうはねるぽ
11 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/07(木) 03:14:41 ID:tY9Pk1Ww
思いついたものを脳内でまとめて投下してみます。
まず属性は火、水、風、地、光、闇の6種類。
レイのみ全ての属性魔法が使用可能、ちりめんは魔法は一切使用できないが回復手段はもっている。
装備はFF7と同じように武器、体、アクセサリの3つ。
レイの初期ステ
HP 20前後
MP 30前後
攻撃力 装備合わせて一桁
防御力 装備合わせて一桁
魔力 装備合わせて30前後
素早さ 装備合わせて15前後
最初から使える魔法
レヘルン(水属性の単体攻撃魔法)
ディレイ(敵単体に状態異常よろめきを与える)
コンセントレイト(自分の魔力を上げる、魔力依存が高いため中盤以降でも使える)
いわゆる魔法特化型
レイの特殊能力として魔法系の技能で受けるダメージ軽減するというものを考えています
これは属性システムを上手く使えば問題なく実行可能です
12 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/07(木) 03:49:26 ID:tY9Pk1Ww
序盤、レイとちりめんだけでは心細いのでブタの王国で若い男性騎士を仲間に加えようと思っています。
一応設定らしきものを投下しておきます。
男性騎士の名は「ファウスト」。推定年齢は20〜22。
名家の出身で幼少の頃から英才教育を受けたエリート騎士。端整な容姿と優れた剣・魔法の腕を持つ。
その家系と優れた能力を豚の王に買われ人間でありながら豚の王に仕えており、王から次代の希望と期待されている。
実戦経験に欠けるがその戦闘能力と知能は豚の国の中でも3本指に入る程である。
しかし若さゆえ驕り高ぶった面があり誰に対しても不遜な態度を崩さない尊大さ故、場内の兵からの評判は真っ二つに分かれている。
前作のじぷしとオリ豚とデュランダル議長を足して三つで割ってじぷしの面を強めた感じのキャラ…かな。
彼には闘ブタ修行場、闘ブタ大会の会場への案内役と護衛役を務めてもらいます。
ビギナーズクラス終了までパーティに加えておけたらなーと。
なぜこのようなキャラを追加しようと考えたのか。
理由としてはレイもちりめんもいわゆる無知キャラなので解説役が必要かと思ったからです。
FF10はプレイヤーの疑問をワッカやアーロンといったキャラが解説していく形で進んでいきましたよね。
ティーダはいきなりスピラに飛ばされたので右も左もわからん状態なので(以下略
レイやちりめんの疑問ってプレイヤーの疑問でもあるわけなので(ホズの街のは豚の王国と比べて荒々しいのはなぜか…みたいな?)
それを解説する人間が欲しかったんですねw
13 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/07(木) 03:53:57 ID:tY9Pk1Ww
ファウストを登場させるかどうかは置いといて武器(の種類)について
杖(レイ専用)
剣(ちりめん、マリカ用)
細剣(ファウスト、マリカ用)
倭刀(ちりめん専用)
槍(ルリカ専用)
銃(フタバ専用)
剣、細剣、倭刀は剣でひとくくりにしてもいいかな。
14 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/07(木) 03:59:22 ID:tY9Pk1Ww
ちりめんが闘ブタになるのは豚の王国に到着する前にしてみません?
レイがちりめんに「よわっちいわねー」というイベントは旅の最序盤に持ってきてうんたんうんたん
うんちょっと眠くなってきたorz
続きは明日明後日あたりにorz
申し訳ないorz
15 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/04/08(金) 19:15:01 ID:???
>>11
データ面は今回もお願いします。
装備品の数がFF7方式というのは簡素でよいのではないでしょうか。
その代わりアクセサリによる能力値の変化・サポート効果が色々重要になると思います。
・武器
・盾
・鎧
・兜
・アクセサリー
このうち、盾と兜の名前を空欄にすれば無問題。
>>12
その案はナイス!その方向で詰めてみましょうか。
序盤。レイが田舎の人間であり、ちりめんも養豚場で世間を知らずに育てられて食べられるのが嫌で逃げてきた立場です。
そこで案内役は必要なんですよね。
世界観の説明をモブに任せるより、一時的なパーティキャラクターにでもしゃべらせた方がプレーヤーは分かりやすいと思うんですよ。
仲間になるタイミングは、ファウストの設定を考えると、豚の王様に謁見する頃を考えてはどうでしょう。
ブタの王国の首都・ラブタに辿りつくまでには、ナナシ村→山道→ラブタ
という道順を辿るわけですが、彼がパーティに加わる妥当なタイミングは、ラブタに辿りつくころがよいと思う。
>>13
刀剣類はひとまとめにして、ナックルや、全体攻撃用のモーニングスターのような武器を追加してはどうでしょう?
>>14
うむ続きを待っているよ
16 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/04/08(金) 19:17:37 ID:???
山道にある山小屋に老ブタがいると設定して
そこでちりめんが仲間になってもいいな。
別にラブタの街で仲間にならなくても差し支えないな。
17 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/08(金) 20:26:59 ID:Fy576o6c
ちょいとOPからラブタの街までまとまったんで投下してみます。
ゲームスタート。
オープニング。
前作の手法を踏襲するとすれば、ブタと人間が仲良く暮らす世界であるとの情景を同様の手法で描く。
名も無き村。
主人公のレイ、いつものように村の北の丘へ遊びにいく。
北の丘
外に出ることはできない。奥の方に進むとイベント。
敵も出るが非常に弱いので通常攻撃2発程度で勝てる。経験値は貰えないが少量の金が貰える。
奥に進むと一匹の子豚が魔物に囲まれている。戦闘。魔物は道中で出会った雑魚敵なので負ける要素は皆無。
豚を助けるとちょっとした会話イベント、豚は記憶を失っている。子豚はしゃべれないがレイは豚の言いたいことが理解できる能力を持つ)
レイは子豚を村に連れて帰る。自動的に村の村長の家へ。ちょっとしたセリフのやりとりがあり。
名も無き村
村長の家にて会話イベント。子豚の事で村長との会話後、豚を自分で飼う事を決意したレイは子豚を連れて旅に出ることに。
レイは子豚にちりめんという名前をつける。
旅の目的はちりめんを立派な闘ブタに鍛え上げ、ブタの王国の闘ブタ大会に出ること。
村の人々に話しかけると薬草などをゲット。
村の外へ。
野原のテーマとでも言うべき軽快で温かいフィールドのテーマが流れている。雑魚戦あり。パーティ
村はブタと人間の国の国境近くにあるが、闘ブタ用のブタを探す目的のため、南以外の方角へ向かおうとするとレイが何か言って戻される。
少し歩いて山道がある。短い山道を降りていくが崖崩れで道が通れないので迂回して南東にある「いざないの森」からラブタへ向かう。
18 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/08(金) 20:41:35 ID:Fy576o6c
いざないの森
一本道の森ダンジョンである。
雑魚敵は出る、北の丘やフィールドの敵よりも若干強いがまだまだ余裕の範疇。
途中まで進むと何回かイベント戦闘。敵は森の雑魚敵と同じやつ。
子豚のちりめんと共に闘いに挑むがちりめんは弱い。
三回ほど戦闘するとレイがちりめんの弱さを見て「てんで使えないわねー」みたいに言う。
更に進むと悪魔型の魔物が出現。
悪魔「ガーゴイル」…凶悪な魔物の一匹である。
周囲の魔物とは比べ物にならない強力な魔物である。
ガーゴイル(1戦目)
レイとちりめんはガーゴイルに挑むが、レイの魔法は通用せず、ちりめんの攻撃も効かない。
数ターンで戦闘終了。
倒すのを諦めて脇をすり抜けて森の出口へ向かうレイとちりめん。
出口付近で追いつかれる。勇敢にガーゴイルへ突撃するちりめん。
ガーゴイル(2戦目)
数ターンで戦闘終了、勝てない。
戦闘終了。
吹き飛ばされるちりめん。
ちりめんにすり寄るレイ、怒りにまかせて水魔法「レヘルン」を放つが傷一つ付かない。
レイが諦めかけたその時、ちりめんが光に包まれる。
ちりめん、闘ブタへと覚醒する。
ガーゴイル(3戦目)
ちりめんの攻撃ならばガーゴイルにダメージを与えられるのでこれで倒す。
撃破。
なぜ闘ブタの姿になったのかをちりめんに問うレイ。
これ以降はちりめんはしゃべれるようになる。
「レイを救いたいと強く思ったらこの姿になっていた」という。
パワーアップしたちりめんをみて興奮するレイ、奇跡ということで納得する。
(この謎については中盤以降の展開で解説する予定)
いざないの森を抜けて王国へ。
続く。
19 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/04/12(火) 22:50:32 ID:???
http://mora.negibbs.com/diarypro/diary.cgi?mode=image&upfile=232-1.png
今日の仕事。
最近畑仕事してるから時間が取れないけど定期的に上げておくね。
20 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/14(木) 00:34:05 ID:QrOc15Zo
>>19
見させて頂きました。
マリカの髪の色は意外でしたw
ピンク色だと勝手に想像していたので…(・∀・)
21 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/04/14(木) 11:58:17 ID:???
この調子でファウスト、ちりめん、ルリカを描きますよ。
22 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:08:59 ID:45qt9+Qg
船入手まで投下します。
23 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:13:30 ID:45qt9+Qg
序章 〜旅立ち〜 完
第一章 〜闘ブタ大会〜
森を抜け、そのまま南下すると城へ。
ちりめん(闘豚)装備含め初期能力
レベル2
HP 40前後
MP 10前後
攻撃力 30弱
防御力 20前後
魔力 10前後
素早さ 15前後
豚城下街、街の規模は大きめ。多くの人が歩いている。
目的地である豚の訓練場へ行くためには王から直々に通行証を受け取らなくてはならない。
ちなみにこうなった理由は魔物の急増、凶暴化が原因である。
城へ向かうと、今日はもう城へは入れてもらえないと言われ、仕方なく宿屋で休むことに。
宿屋。受付に男がいる。話し掛けると振り向いてぶつかってくる。
レイ「なによ!」
男「フン、邪魔だ」男フェードアウト
レイ「な…なんなの!?あの男!」みたいなやり取りがある。
宿屋にいる人に話し掛けると先程の男の事が聞ける。名は「ファウスト」。
名家の生まれで幼少から英才教育を受けて育ったエリート。
将来を期待されている若い騎士で人間でありながら自身を受け入れた豚の王に仕えている。
ファンクラブも結成されているらしい。
宿屋で一泊。翌日城へ。
24 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:14:30 ID:45qt9+Qg
豚の城、謁見の間。
王座には豚の王が、横には大臣(人間)と豚の国最強と言われる、豚の騎士団長がいる。
レイとちりめんは王に豚の大会に出たいこと、その為に通行証が必要であり、要求する。
しかし少女とただの豚の二人では訓練場に辿り着くのは不可能と言われてしまう。
二人は反論するが受け入れてもらえない。
するとレイは、いざないの森でガーゴイルを倒した事を自慢する。
それを聞いた王は驚き…沈黙の後ファウストを呼び寄せる。
王はファウストを護衛として、豚の訓練場に向かう事を許可し、通行証と軍資金を渡す。
またレイに街の入り口付近にある魔法使いの家を訪ねるようにと言う。
ファウスト、こんな小娘のお守りは別の者にやらせればいいと拒否する。
が、王と騎士団長に諭されしぶしぶ首を縦に振る。
レイはファウストに明るく握手を求めるがファウスト、これを拒否して街の入り口へ向かう。
怒るレイ。「あ…あ…あのファウストって奴!人をなんだと思ってんのお!」みたいな台詞あり。
街の入り口付近の家に、中のじいさんに話し掛けると魔法修得。
街の入り口にいるファウストに話し掛けると仲間に。
魔法使いのじいさんから魔法を覚えていない場合は、魔法使いの家に向かうよう言われる。
25 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:15:49 ID:45qt9+Qg
ファウスト曰く、街の西の地下水脈を抜ければバランの町に行けるらしい。
バランの町は豚の街と豚の訓練場を結ぶ中間拠点のような場所であるという説明も受ける。
地下水脈への道
入るとファウストから「ここら一帯は盗賊の縄張りなので絶対に隙を見せるな」と助言。頷くレイとちりめん。
地下水脈への道は一本道、道も短い。敵は出てくるが出現率は低い。行商人も歩いており、アイテムが買える。
途中まで進むとイベント
ファウストは「先の様子を見てくるからここから一歩も動くな」と言い残し先の様子を見に行く。
一時的にファウスト離脱。レイは無視して先に進む。狼
狽えるちりめん。ファウスト離脱中はフィールドには出られない。
少し進むと休憩所に。近くにセーブポイントあり。休憩所で休む二人。
ちりめんは勝手に動いて大丈夫?的な事を言うがレイは耳を貸さない。
そこで盗賊出現!金を出すように脅される。盗賊と戦闘になる。
最初は三人組だが2、3ターン後に盗賊の増援が現れる。戦闘中断。
いつの間にか囲まれるレイとちりめん、そこへファウスト登場。背後から盗賊を襲い1人片付ける。
戦闘、盗賊×7。勝利。
休憩所は立ち寄った旅人から金品を奪う為に盗賊が最も目を光らせてる場所である事を説明するファウスト。
「危なかった〜!ファウストやるじゃん〜♪」とファウストに駆け寄るレイ。
平手でレイを叩くファウスト、「勝手にうろつくなと言ったろう!」と怒鳴り付ける。
「だったら何で先に言ってくれなかったのよ!」と逆上するレイ。
ファウストは「甘えるな小娘。自分で考えられないのか?私の手を煩わせるな、無能が」と罵る。
それをみたちりめんはファウストに食って掛かるが、「
お前がこの小娘を止めていれば、盗賊には襲われなかったな。パートナー?笑わせるな、お前はその小娘の奴隷か?」
と言われ黙り込んでしまう。
ファウスト再加入進むと地下水脈へ。
26 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:17:17 ID:45qt9+Qg
地下水脈
入ると魔物が道を塞いでいる。接触すると戦闘。
「ここの魔物は光を嫌う。魔法使いから授かった光の魔法を使え」
とファウストから助言。倒すと先に進める。
出口でボス「ゴブリンチーフ」と戦闘。勝利!
ファウストが風魔法でボスを後方へ吹き飛ばす。
息の根を止めたと油断したファウスト、油断して背を向ける。しかしボスは生きていた。
ゴブリンチーフはファウストに襲い掛かるがちりめんが身を挺してファウストを守る。狼狽えるファウスト。
ゴブリンチーフと再戦、ちりめんのHPが減った状態で戦闘突入。先程よりも強い。勝利。
ちりめんの身体を心配する二人、ファウストはちりめんを治療。
何事も無かったように出口へ向かう二人。
ファウストは「ちりめんが負傷したのは私が敵に背を向けたからだ。もっと責めてもいいんだぞ!」と二人に言う。
ちりめんは「オイラ達は仲間ブヒ、仲間は守るブヒ!ファウストのおかげでもう痛くないブヒ!ありがとうブヒ!」と励ます。
レイは「完璧な人間なんていないと思うんだ」みたいな事をいう。
ファウストはここで初めてレイを名前で呼ぶ。
「レイ…さっきはすまなかった。許してほしい。ちりめんも…悪かったな。」と二人に謝罪。
これ以降ファウストの尊大な態度が軟化する。
フィールドに出て進むとバランの町へ。
27 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:18:30 ID:45qt9+Qg
フィールドに出ると、会話イベント。
ファウストはフィールドの北に荒くれ者たちの町「バラン」があり、
その西には「ギグ山」という大きな山がある事を説明する。
そこを越えると豚の訓練場があるとのこと。
ここから先は場所の知識はあるが自分で出向いた事はなく、
自分にとっても未知の領域なので協力して進もうと2人にいうファウスト。
こちらこそ改めて宜しくと返事をする2人。
バランの街に入る前にギグ山に行くとファウストに止められ入れない。
バランの町
あらくれ者が多数うろついてる町で規模はそれほどでもないがスラム街あり。
ダークなBGMと夕暮れの背景がポイント。
妙に柄の悪い連中が何人かうろついている。
北東にスラム街へと続く道がある。
ファウストの助言。
「この町にはスラム街という荒れ果てた集落があり、そこの連中が町をたむろってるから柄の悪そうな奴には近づくな」
レイは酒場で情報を集めると言いだすが、ファウストはグッスリ寝てからでもいいと提案し、ひとまず宿屋に。
宿屋に入るとイベント、ファウストが宿泊代を払って休む事に。宿屋の店主に話し掛けて休むまで町の家には入れない。
28 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:19:49 ID:45qt9+Qg
翌日。酒場に向かう事になる。
酒場に行くとスラム街からやってきた荒くれ者の事で持ちきりになっている。
店主も相手にしてくれない。
仕方ないのでギグ山に向かう三人。
ギグ山。ギグ山は野外ダンジョンと洞窟が混ざった感じのダンジョン。(前作の魔王島みたいな)
しかし入ってすぐに岩石が道を塞いでいる。爆弾か何かで壊せないかと考えるレイたち、するとファウストが
「爆弾ならバランの酒場に保管してあった筈だが」と呟き、再び酒場へ向かう事に。
酒場で店主に話し掛けるとイベント、爆弾を要求するがスラムのゴロツキに奪われた事を知る。
自分達が取り返しに行くと、レイは言うが店主から相手にされない。
「女の子と豚と小僧では勝敗は見えてんだろ?わざわざ大怪我させるわけにはいかねぇ」と言われる。
レイは「アタシは魔法を使えるし、この2人だってすっごく強いんだから、ゴロツキなんかに負けないわよ!」と担架を切る。
それを聞いた店主は「ならこの店で騒いでるゴロツキ共を叩きだしてくれや。それができたら何でも言う事を聞いてやらぁ」と言う。
酒場で騒いでるゴロツキに話し掛けると戦闘。
勝つとゴロツキは「ひーん!覚えてやがれー!」と店から出ていき、店主も回復アイテム等をくれる。
バラン・スラム街へ!
29 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:21:02 ID:45qt9+Qg
酒場の店主に回復アイテムを貰った後はスラムのボスを倒すまでフィールド外には出られない。
バラン・スラム街
廃墟同然の町であり店は道具屋しかない。敵は出ない。BGMはバランの町と同じ。
細い道をゴロツキが塞いでおり、話し掛けると戦闘。勝つと通れるように、いく先々をゴロツキが塞いでいるので倒しながら進む。
ここでのバトルはボス戦以外はシームレス。バランのBGMはニヒルでダークなものが望ましい。
奥にゴロツキの大将「ゴメス」がいる。話し掛けると戦闘。勝つと急に敬語になって降参するゴメス。
自動的に酒場に戻って爆弾入手。ギグ山へ。
ギグ山
爆弾で岩を爆破しながら進む。途中に扉があるが開かない。爆弾でも壊せそうにないので先に進むことに。ボスはいない。豚の訓練場へ。
豚の訓練場
宿屋、道具屋、武器防具屋等施設あり。奥に進むとでかい豚がいる。
豚の鬼教官「ゲラルド」、闘豚はパートナーと共に彼の訓練を受け、四つの試練に合格すれば、豚の大会に出場できる。
1ヶ月の訓練イベント、自動的に進む。
ゲラルドに向かっていくちりめん。魔法を打ち合うレイとファウストなど。
1ヶ月後、一つ目の試練。ゲラルドとの試合、深い傷を負ってはいけない。
具体的には三人いずれかのHPが3割を切ると敗北。倒すと試練クリア。
二つ目の試練。ちりめん1人で戦う。
カタナを装備しなければ進まないので店でカタナを買うことに。
カタナは訓練場の武器屋に売っている。
試練の前にゲラルドはちりめんに「訓練の成果を見せてみろ!カタナを持てい!」と言う。
同時にちりめん、倭刀術「居合い抜き」「集気法」修得。
ちりめんは1ヶ月の間に倭刀術を修得していた。
30 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:22:05 ID:45qt9+Qg
倭刀術について
ちりめんが刀(倭刀)を装備させると使える技。強力なものが多い。
居合い抜き…敵一体に防御無視のダメージ。
集気法…気を集めてHP回復。
ゲラルド戦二回目
倭刀術の居合い抜きでないとダメージを与えられないのでこれを連発して倒す。回復は薬草か集気法で。
第三の試練
ゲラルドはちりめんに不意討ちする。ちりめんのHPが1になる。そのまま戦闘突入。
試練の内容は時間内にHPを全回復すること。
3つの試練をクリアするとゲラルドは驚く。
レイは「最後の試練は何?」と質問するが、まさか試練をクリアできるとは思わなかったようで第四の試練は考えていなかった。
そこに一匹の闘ブタが乱入してくる。
ギグ山に修行に行った闘ブタ達が帰ってこないそうだ。
なにかあったに違いないと踏んだゲラルドはレイ達3人に「ブタ達を連れ戻してくる事を第四の試練とする」という。
こうしてレイ達は再びギグ山に向かう事になる。
31 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:23:34 ID:45qt9+Qg
ギグ山
中腹でブタ達がモンスターに襲われているので助けに入る。
ボス「グリフォン」、攻撃力が高いのでレイのHP残量に注意。弱点は土と闇。風無効。
倒すと豚達が訓練場の方へ向かっていく。
出口で背後から岩の巨人が現れる。
ボス「ロックゴーレム」
風弱点、土無効。ファウストの風魔法がよく効く。
訓練場
ゲラルドに話し掛けると合格が言い渡され、闘ブタ大会のビギナーコースへの登録が行われる。
これはゲラルドが自動にやってくれる。船でスタジアムへ。
闘ブタ会場
受付に話し掛けると連戦。
三連戦。すべて勝つとマリカとルリカが登場。
マリカに挑発されるレイ、軽く言い争いに、
ルリカ戦。勝つとルリカがちりめんに惚れるイベント。ギャグイベント。
先ほど挑発した事を謝るマリカ。レイと握手。
優勝品として武器と船が手に入る。
優勝した二人をファウストが出迎える。道案内ありがとうとファウストに礼を言う二人。
後ろからマリカとルリカがやってくる、マリカは「一緒に行かない?」とレイ達を誘う。OKするレイ。
ルリカはときめいてるせいか力が出せないので一先ず船で休ませる事に(笑)
マリカ加入。
船で内海を移動出来るように。
パーティはレイ、ちりめん、ファウスト、マリカの四人。
報告の為に王国に戻る事を提案するファウスト。船で豚の王国へ。
今は水門が閉まっているので外海には出られない。おとなしく王国へ向かうこと。
王国でファウスト離脱。ルリカがパーティイン。
ここで第一章 〜闘ブタ大会〜 完
32 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/04/30(土) 02:25:52 ID:45qt9+Qg
キャラのセリフの方はちょくちょく考えていきます(・∀・)
33 :
じぷねす ★
:2011/04/30(土) 15:43:49 ID:???
何気にBGMの発注までされてることに気づく。
今作るのは、レイのテーマMSGS版とスラムと城と地下水脈と山とファウストのテーマか。
フィールドと戦闘曲は最近作ったものを使おう。
で、音楽板に上げといた最新の曲は、雑魚戦で使うのはどうかな?
こないだ作ったバトル曲は出だしが重いので、ボス戦にまわす。
フィールドはrei_fd.midでオープニングは今の所Morajirhsi 2ndという曲。
結論。じぷねすにGWは無いorz
34 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/04/30(土) 20:17:28 ID:???
そうだそうだ。君にGWなんて無い!
オリジンごくろう!データ面の整備との兼ね合いで、
マップ上のイベントの組み立てなどにも力を貸してほしい。
それはそうと、時間が空いたらでいいよ。
古い曲を紛失してしまったので、
ボツってないやつだけ、アップしてくれるか?
35 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/04/30(土) 20:31:27 ID:???
修行中のイベントについては、おおむね実現できるだろう。
いずれか一人のHPが一定割合になると次のターンの開始時に何らかのイベントが起きる と言う処理は、
戦闘グループタブの該当するグループ(この場合は修行の相手)のページで、
ページ右下にある「バトルイベント」の項目をいじればよい。
ある主人公キャラクターのHPの項目をいじり、同様にして別のキャラクターも設定すれば、3人分の内容を設定できる。
36 :
じぷねす ★
:2011/04/30(土) 22:23:12 ID:???
ああ、Spirit Soundsのドメイン復旧してるので、貼ったURLから落とせるはずですが、
面倒だろうから、明日メールで送ります。
37 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/05/01(日) 09:07:36 ID:???
いえいえ、こちらで全てDLしました。
お手数おかけしました。
38 :
じぷねす ★
:2011/05/01(日) 10:00:10 ID:???
アッー!!今詰め合わせをメールで送った所です!!
まあ何気にぼやきも書いてあるので、読んでくださいな。
39 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/05/24(火) 01:11:02 ID:SEEMy5dc
闘ブタ大会に勝ち抜いて王国に戻り国王、大臣と会話。
王は優勝したレイ達にねぎらいの言葉をかける。
そして話の方向がかわり、今世界中で魔物が急増しているという話がきける。
これに対応するためブタの王国では討伐隊を結成し、既に魔物の生息する地へ出向いているようだ。
隊長は豚の王国最強の騎士団長「ジークムント」、魔物の数が思いの他多いので大臣を参謀として合流させることになったらしい。
レイは「えー!?この人戦えんの!?」と驚くがファウスト曰く大臣は魔法の達人で戦力になるそうだ。
砂漠の国や人間の国にも魔物が増えたので、旅を続けるなら注意しろと王に言われうなずく一同。
また砂漠の国では動乱が起こっており、これも魔物の急増に関連しているのではないかという話も聞く。レイたちは砂漠の国に向かうことに。
ファウストは任を終えたのでここで離脱、王のボディーガードになることに。
離脱時にファウストから2枚の紙をもらう。これをレイとちりめんに使うと魔法・技を覚える。
さっそく船で砂漠の国へ向かう事になる。
船は豚の国のすぐ南にある港町で整備されている。
港町には序盤からいけるがそのときに行ってもなにもイベントは起こらない。
港町のBGMは神秘的かつ優しいBGMがベストかと個人的には思う。
ttp://www.youtube.com/watch?v=WE48cTgZYqU
こんな感じの神秘的な曲がいいです
40 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/05/24(火) 01:34:26 ID:SEEMy5dc
砂漠の大陸は地図で見るところ西にある。
ちなみに船に乗った後王国の王の前に行くとファウストが王の横にいて大臣がいなくなっている。
船では砂漠の大陸以外にも行く事ができる。行ける場所は以下の通り。
・ナナシ村
・ブタの王国
・バランの街
・ブタの訓練場
・ブタスタジアム
・砂漠の大陸
・人間の大陸(ただし関所があって入れない)
砂漠の大陸へ。まずは砂漠の大陸の港町による事になる。港町「スイメン」へ。
スイメン周辺は砂漠ではない。
スイメンに入るとマリカが「酒場で情報を集めましょう」と言い出し酒場へ向かう事に。
酒場のマスターに話しかけると砂漠の王国へ向かうには北の「ウノレガモスの洞窟」を突破しなくてはならない事がきける。
ウノレガモスは凶悪な魔物でまともに戦って倒すのは困難だという。
マスターから砂漠を超えるために水と水筒を買う必要がある、二つとも安く買える。
ウノレガモスの洞窟へ
41 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/05/24(火) 01:46:10 ID:SEEMy5dc
ウノレガモスの洞窟
スイメンの酒場でイベントを起こしていないと入り口で戻される。
マリカ「まずは近くの港町に寄りましょうよ」とマリカのセリフが入りフィールドへ。
ウノレガモスの洞窟は長めのダンジョンなので回復アイテム等はやや多めに買っておいた方がいい。全回復ポイントやセーブポイントもあり。
途中まで進むと魔物の死骸を見つける、驚くレイ。マリカは死骸に近づきそれがウノレガモスのなれの果てである事を確認する。
ウノレガモスが既に殺されている事に驚く一同。すると魔物の雄たけびらしき音が洞窟に響き渡る。
それがウノレガモスを倒した魔物のものかもしれないとマリカは推測するが、ちりめんは「そんなこと言うなブヒ…」とおびえる。
ルリカは「怯えたちりめんも素敵ですわ!」と発言しおばかな雰囲気になる。
出口付近まで進むとまた雄たけびが聞こえてくる奥になにかいる事に気づく一同。すぐ近くに全回復&セーブポイントあり。
奥で出会ったのは巨大なドラゴン。暗黒竜ドラゴンイゾルデ。
マリカはそのドラゴンを見て「こいつがウノレガモスをやったのね…」という。
ボス:ドラゴンイゾルデ
今までの敵の中で一番手強い。攻撃が多彩で尚且つ多数の属性を使い分ける。
倒すと外にでられる。
42 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/05/24(火) 02:06:24 ID:SEEMy5dc
フィールド、辺り一面砂だらけの砂漠。
数歩進むと野外ダンジョン「熱砂の砂漠」へ。
エンドレスで砂漠が続く。敵は出ない。一度入ると出られない。
時間経過でイベントが発生。魔物と戦闘と同時にアイテム欄から水がどんどんなくなっていく。
水はスイメンのマスターから買うとき4つ貰える。それがイベント発生と共に一つまた一つと減っていく。
水が無くなった次のイベントで魔物と戦闘したあとレイたちは力尽きる。
目を覚ますと宿屋で寝ているレイたち。
黒人が宿屋の入り口にいる。話しかけると砂漠で倒れていたレイたちは、行商人のラクダ車で救出されたという。
砂漠の王国ダフィーラ
レイたちを助けた行商人に話しかけると、いまこの国では
「ボルソクノ」なる獣人が部下を引き連れて暴れており、国民は大変迷惑しているそうだ。
ボルソクノ一味の悪行と言は「♀豚をかっさらう」「食料を奪う」「言う事をきかない民に下剤を飲ませて下痢にする」など
国王はなぜ見離しにしている?と疑問を投げかけるが何故か国王は動こうとしないらしい。
ブタの王国で話題になった動乱とはこれのこと、さっそく情報を集めるために街をうろつく一同、街の中央では狼の獣人がいる。
狼の獣人に話しかけると襲いかかってくる。
ボス:狼の獣人
ドラゴンイゾルデよりか大分弱い、普通に戦ってれば勝てる。
勝つと「お前ら俺様を本気で怒らせたようだな!今は退くがいずれメッタメタのギッタンギッタンにしてやろう!」
と言い残しワープで消える。
43 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/05/24(火) 02:21:35 ID:SEEMy5dc
その後宿屋に勝手に移動。
先ほどの行商人や街のお偉いさんや豚が入ってきてあの獣人こそがボルソクノであることがきける。
ボルソクノは街の北東にある♀ブタバーを乗っ取り♀豚に囲まれた生活を送っているようだ。
入ってきた豚の娘豚も捕らえられ豚バーで働かされているらしい。
国が動かないのなら自分たちでボルソクノ一味を追い払おうと意気込むレイたち。
街のお偉いさんは豚バーへの秘密の抜け道を知っているので準備ができたら来てくれと言い残し宿屋を後にする。
街でお偉いさんに話しかけると秘密の抜け道へ案内される。
豚バーへの抜け道
敵は出ない、短い一本道。会談を上ると豚バー地下へ。
ボルソクノ一味と戦闘。勝つと牢屋へと進める。
牢屋には国王や王妃、王女、そして国の重役が入れられている。看守に見つかり戦闘。
勝つと牢屋のカギが手に入る。牢屋を開けるとイベント。
ある夜、ボルソクノ一味に捕らえられここに入れられたらしい。
国王は囚われの身となっていたので命令がだせなかった。だから国は対応できなかった。
地下牢から脱出する王たち。これ以降は外へは出られないがさっきの行商人も駆けつけているので買い物は可。
階段で上に上がるとボルソクノが♀豚に囲まれ飯を食っている。
ボス:ボルソクノ、ボルソクノ一味×4
街で戦った時よりも強化されており、回復を怠ると危険な相手である。
勝つと「四天王である俺様をここまで追い詰めるとは〜」的な台詞を吐く。
レイ「四天王って何のこと!?離しなさいよ!」と食ってかかるがボルソクノは無視してワープで逃亡。
謎は残ったが砂漠の王国は解放され、国王に城に招待され今夜はパーティー!みたいな感じになる。
第二章 完
44 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/05/24(火) 02:24:11 ID:SEEMy5dc
ダフィーラの城は作らなくていいです。
場内でパーティーを開きますがオートで進行させる予定です。
あと書き忘れましたが、褒賞として大金と人間の国へのパスが貰えます。
次の舞台は人間の国です。
第二章のサブタイトルは「砂漠の国の動乱」です。
とまあ今日はここまで。
続きも書いていますのでまとまったら投下します。
45 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/05/24(火) 11:41:11 ID:???
お疲れ様です。
シナリオを読みながらワールドマップを作っています。
なるべくシナリオに沿うように、海や山、浅瀬など行動範囲を制限するブロックを配置しながら作っています。
ただし気になるのは、シナリオを読むかぎりだと人間の国の関所を作るには人間の国を山で囲むか、
ブタの国と砂漠の国を内海で囲っておくか、新たに水門を設けて行動範囲を制限する必要があると思います。
ナナシ村の北の丘から行けるエリアは人間の国なのか?とか、
そうだとすれば北の丘に関所をもうける必要があるのではないか、ということです。
それからもう一つ。
ワールドマップの中央下あたりに、岩山で囲まれた、雪が降る大地がある、
ということにしてほしいです。
前作ではワールドマップの北西あたりがラストダンジョンみたいなものでしたので、
差別化を図りたいのです。
46 :
モラシム
◆dzONeltPog
@モラシム ★
:2011/05/24(火) 12:10:40 ID:???
http://mora.negibbs.com/diarypro/diary.cgi?no=245
とりあえずこんな感じで作っています。
47 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/06/02(木) 01:37:59 ID:qMIYm5qU
ttp://www7.puny.jp/uploader2/download/1306946006.lzh
一通り作ったんでうpしますー(・∀・)
パスは「oributa」です(・∀・)
48 :
あは〜ん
:あは〜ん
あは〜ん
49 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/06/06(月) 02:56:14 ID:dJxK8CjY
>>48
ぬおお業者(;・∀・)
50 :
オリブヒ
◆VQbbGKDX6Y
:2011/06/13(月) 22:25:50 ID:MrLs9N7Q
ゲームスタート
ブタと人間が仲良く暮らす名もなき村の情景とともに簡単なスタッフロールの後
「序章 旅立ち」のテロップ
レイが村の北に歩いてゆく。
レイの自己紹介らしきポエムが流れる
北の丘
レイ「今日もはりきっていこー!」
31KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50